église Saint Eloi

2010/2011

                                                                                                             église
                                                                                                             église côté Sud
                          

 espace avant travaux
        









             





                    






                
L'espace baptismal était délimité par des grilles en fer forgé, confiné entre deux confessionnaux.

Le projet  :  repenser cet espace et son environnement afin de le rendre plus accueillant.
                     La proposition retenue impliquait des changements importants :
                          
 1/  la suppression de la grille en fer forgé, de la marche qui marquait ce petit espace, ainsi que les deux confessionnaux.
 2/  le déplacement de la statue de st Jean Baptiste, le repositionnement du Christ en croix afin de le placer dans l'axe des arcades côté Nord.
 3/  la mise en valeur de la cuve baptismale datant du 17°par le remplacement du socle du baptistère, son placement dans l'axe du vitrail afin de lui donner une meilleure visibilité et de faciliter l'accueil des familles pour ce sacrement.

pied Baptistère éclairé   réalisation en 2011

  • Pour marquer physiquement ce nouvel espace, il a été préféré aux grilles précédentes une marche, donnant accès à un espace parqueté en Teck posé en feuille de fougère avec joins noirs (type pont de bateau).
  • Le baptistère a été ramené dans l'axe du vitrail. Son pied a été réalisé en résine translucide, un éclairage interne permet, selon le besoin, de marquer plus particulièrement le symbole de le Lumière et de l'Eau par le visuel ainsi rendu.
  • Le Christ en croix mieux positionné sur ce grand mur permet sa mise en valeur.


vasque en altuglas


Une vasque en altuglas coloré a été réalisée par thermoformage, elle permet un plus grand confort tant sanitaire que pour son utilisation.